- 농번기 일손 돕기와 더불어 대파 종자 국산화를 위한 국산 대파 종자 5 종 시험재배 추진
- 오뚜기 주요 탕국찌개 3 종의 국산 대파 연간 사용량 200 톤 … 국산 농산물 사용 지속 확대
㈜오뚜기가 지난 6 월 30 일 경북 구미에 위치한 대파 농가를 방문해 모종 심기 봉사활동을 실시했다고 1 일 밝혔다 .
이번 봉사활동은 오뚜기가 국내 농가의 생산성 제고 및 상생 발전을 위해 추진하는 ‘한국농업 상생발전 프로젝트’의 일환으로 진행됐다 . 오뚜기와 관계사 임직원들로 구성된 태스크포스팀 (TFT) 그리고 오뚜기 봉사단은 2022 년부터 농번기마다 양파 농가를 중심으로 ‘오뚜기 농업상생 봉사활동’을 꾸준히 전개해왔으며 , 이번 봉사활동에서 처음으로 대파 농가로 확대하였다 .
오뚜기는 현재 국내 대파 재배가 대부분 일본산 종자 ‘ 흑금장 ’ 에 의존하고 있는 상황에 주목해 국내 육종 기술로 개발된 국산 대파 종자 5 종의 시험재배를 통해 대파 종자 국산화에 기여하겠다는 방침이다 .
현재 오뚜기는 충북과 강원도 소재 농가와 연간 60 톤 규모의 대파 계약재배를 진행하고 있으며 이번 경북 구미 농가와의 시험재배를 통해 품종별 생육 환경 , 수확효율 , 가공 적합성 등을 사전 검토한 후 , 확대 여부를 논의할 계획이다 .
오뚜기가 국산 대파를 사용 중인 대표 제품은 ▲ 대구식 쇠고기육개장 ▲ 서울식 차돌대파육개장 ▲ 제주식 흑돼지김치찌개 등 탕국찌개류 3 종이다 . 특히 ‘ 대구식 쇠고기육개장 ’ 은 2023 년 11 월부터 중국산 대파를 전량 국산으로 대체해 생산하고 있다 . 이로써 탕국찌개 3 종의 연간 국산 대파 사용량 ( 원물 기준 ) 은 기존 50 톤 수준에서 200 톤 이상으로 약 4 배 증가했다 .
㈜오뚜기 관계자는 “ 농번기 봉사활동은 단순한 일손 돕기를 넘어 국산 농산물 재배 현장을 직접 체험하고 , 농가와의 유대를 강화하는 상생의 장 ” 이라며 “ 앞으로도 농가와의 지속가능한 파트너십을 통해 원재료 국산화와 건강한 식문화 조성 , 지역사회 기여에 앞장서겠다 ” 고 밝혔다 .
한편 , 2022 년 시작된 ‘ 한국농업 상생발전 프로젝트 ’ 는 국산 농산물 사용 확대 ▲계약재배 활성화 ▲농가 기술 지원 등을 통해 한국 농업의 지속가능한 발전을 위해 기획됐다 . 궁극적으로 농가의 안정적인 소득 보장과 국내 농업 경쟁력 강화에 기여하고 , 소비자에게는 더욱 신선하고 안전한 국산 원재료로 만든 제품을 제공하는 것을 목표로 한다 .
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윤경수 기자 다른기사보기